首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

蒲县:三大主导产业助农精准脱贫

来源:山西农民报     日期:2018-11-08     浏览量:218


3_3

  记者在蒲县采访贫困户

  秋日的蒲县,五谷丰登,硕果累累。一栋栋规划整齐的圈舍内畜肥禽壮,一排排蜿蜒崎岖的田野里果蔬飘香,一垄垄层次分明的梯田里构树马铃薯长势正旺,一户户农家小院内核桃苹果散发出阵阵扑鼻清香……

  “小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,产业是支柱。”蒲县政府副县长张鹏道出了产业扶贫精准促进脱贫攻坚的“秘笈”。

  “自去年7月18日省脱贫攻坚领导组制订出台 《山西省“五有”产业扶贫机制标准(实行)》后,蒲县紧紧围绕有劳动能力的贫困户户均年新增产业收入3000元以上的目标,突出抓好贫困户与新型经营主体的利益联结。全县27个贫困村基本实现“三个目标”:每个贫困村的带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的贫困户达到50%以上;建立股份合作经济组织的贫困村达到27个贫困村的30%以上;有条件且需要通过农业产业脱贫的贫困户都有增收项目。”县农委主任张德禄给记者介绍说。

  在产业拉动方面,蒲县确立了“2+2+1+X”产业发展体系,即核桃、马铃薯两个种植项目,生猪、肉牛两个养殖项目和一个构树产业项目,辅之以小杂粮、中药材、食用菌、设施蔬菜等“短平快”产业项目。

 养殖产业成贫困户的“银行”

  52岁的张月明是夏柏村委会中柏村人,因为给儿子结婚欠了一些外债,早些年他和儿子老伴都在浙江宁波打工,去年,由于老伴做了甲状腺手术,身体不好不能长期在外务工,他们回村后,一直谋划着能有个合适的营生。

  去年9月份,在第一书记王建龙和蒲县煤炭局驻村工作队以及村干部的合力协调下,县煤炭局协调帮扶资金45万元、加上村里的扶贫资金20万元、县政府项目补贴13万元,总共投资78万元,开始筹建可容纳600头猪的养殖场。

  “该养殖场与天津宝迪集团以‘公司加工基地+种植养殖基地+委托农户放养+农户或者贫困户’的模式合作。村里决定猪场建好后,以每年5万元的价格租赁给村民。”村支书亢彦平介绍说。张月明决定租赁村里的猪场,为宝迪集团进行托管养殖。

  张月明给记者算了一笔账,自己用扶贫贷款交上场地租赁费后,猪仔、饲料、技术指导全部由宝迪集团提供,一批600头5个多月出栏,一年可以养殖两批共1200头,刨去雇佣一个工人和猪棚取暖的费用,一年的利润应该有10万元左右。

  在生猪产业带动方面,蒲县开启 “龙头企业+合作社+基地带农户”的精准扶贫模式,目前全县生猪存栏34522头,贫困户发展养猪4478头,带动1000余户,仅宝迪一家就带动627户。

  步入位于蒲县黑龙关镇中垛村的中垛茂州牧场的养殖专区,满眼的晋南黄牛正悠然自得地“长肉”,这些牛不仅是企业的“宝贝”,更是贫困户的“银行”。

  中垛村56岁的刘记生和李桂兰夫妻都是勤快人,本来家庭条件还过得去。但由于前两年儿子开大车在外地出了大事故,一下子赔偿了几十万,把家底掏空不说,还欠了不少外债,成了村里的贫困户。从去年年底开始,他们就来到中垛茂州牧场打工,两人每月有5000元的收入。

  “中垛茂洲牧场是以晋南黄牛的保护、繁育、育肥、改良为主导产业,未来设计集种植、养殖、旅游观光、餐饮服务为一体的现代化科技牧场。立足蒲县农业经济发展特点,以开创体验式旅游为目的,大力发展可持续农业,打造一二三产业融合发展的田园综合体模式。五年内将实现中垛2000亩土地全消纳,肉牛存栏1000头,有机蔬菜大棚100栋,直接带动周边村庄300人以上就业,实现全年产值3000万元以上。从工地建筑到牛场种地收玉米,牧场用工工资每年上百万都给了贫困户,仅这一项就可以使周边村庄200户以上贫困户脱贫,加上流转村里130亩土地,中垛村依靠养牛产业一项就全部脱贫了,以后田园综合体模式发展壮大,还可以带动更多村民致富。”中垛村村委会主任刘东升给记者介绍说。

  目前全县肉牛存栏8150头,其中719名贫困户共发展肉牛养殖1499头。中垛茂洲牧场所属的蒲县茂洲农牧科技有限公司在各个乡镇设立分公司,通过种养结合的养殖模式,全面实行品种、饲料、用药、防疫、管理、销售“六统一”。五年内实现企业自身存栏2万头,带动全县肉牛存栏5万头。

  核桃产业带来丰硕的现实红利

  山中乡老窑科村的魏纪明夫妇原来家庭收入不稳定,还要养活两个孩子,日子过得捉襟见肘。但自从他们来到位于山中乡白家庄村的蒲县正茂核桃综合加工有限公司打工后,生活也是芝麻开花节节高。两人不仅吃住在公司,年收入加起来6万多元,直接奔小康去了。

  记者见到先天残疾身材弱小的堡子河村民高月爱时,她正在专心致志地分拣核桃仁,她的丈夫是白家庄的环卫工,家里没有什么经济来源,还有一双儿女需要供养,现在她在公司打工每月有1000多元的收入贴补家用,自己也为家庭贡献了一份力量,她打心底有了自信。

  “在社会帮扶方面,正茂公司主要在三方面做了一些努力。首先是就业帮扶,公司搭建了网络电子销售平台,优先聘用建档立卡贫困户,并根据乙方身体条件,安排合适工作,已安排贫困户就业16人;二是技术帮扶。免费组织技术培训、专家现场指导,提升农民自身的种植技术水平,以订单农业形式与农户签订供销合同,以基准保护价5元为基础,按收购时的市场价格做适当调整,根据公司盈利情况,凡是贫困户每斤补助0.1-0.2元,实现增产增收稳定脱贫;三是入股分红。公司负责与银行对接,贫困户获得金融扶贫小额信用贷款5万元入股,作为正茂核桃公司的发展资金使用,公司承诺每年按入股资金给予贫困户收益,5万元每年分红3300元。公司通过推动核桃面积品种改良、规模扩大,调动广大农民的栽植积极性,使核桃栽植逐步走向规模化、一体化,并研发新产品,延伸产业链条,拓宽产品网上销售市场,实现产、销、供一条龙,促进当地核桃种植产业化发展,保证贷款使用效益化。”公司董事长闫志明给记者介绍说。

  蒲县正茂核桃综合加工有限公司以核桃系列产品开发为重点,建立了以企业为龙头,以农产品基地为基础,以签约农户、农民合作社为支柱的运作机制,形成了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式。可直接为100人提供常年就业机会,直接带动上百户涉及3000人进行核桃栽植增收致富。

  截至目前,全县核桃种植10.6万亩,种植户近5000户,涉及贫困户849户2892人。2017年,核桃种植户户均收入1.5万元以上。同时,依托“国家级马铃薯栽培农业标准化示范区”的政策优势,发挥马铃薯高新技术示范园的辐射带动作用,亩均产量由原来的600公斤增加到1000公斤以上,亩均收入1200元。

  构树产业催涨了农民的腰包

  蒲城镇城关村党支部书记崔保彦2016年种植的15亩构树,去年收割了四茬,每亩产构树饲料约5.5吨,亩均收入2200多元,今年收入比去年还高。老崔还养了62头黑猪,专用构树饲料喂养,尽管构树猪肉每公斤可以卖到50元至60元,比普通猪肉高出一倍的价钱,却仍是抢手货。

  杂交构树“无抗”饲料在中科宏发农业科技有限公司研制成功,填补了国内研发的空白。“构树生物饲料可以完全替代养殖行业抗生素的生物饲料,彻底解决了畜禽养殖中抗生素与药残的问题。”中科宏发董事长李茂泉如是说。

  构树为落叶乔木,具有速生、适应性强、易繁殖、轮伐期短等特点,其饲料草粉蛋白含量高达26%,根、茎均可入药,具有补肾、利尿、强筋骨等功能,树皮纤维为造纸高级原料。

  构树扶贫是国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一。2015年,蒲县县委、县政府抢抓机遇,同中国科学院植物研究所签订技术合作协议,引进杂交构树组培苗,建立研发基地,发展构树产业。

  记者在蒲县采访时看到,1500平方米的组培快繁中心、2个日光温室、100个拱棚已建成投用;茹家坪万亩构树示范园区核心区基本实现水网、电网、路网全覆盖,初栽的构树苗已经茁壮生长;在9个乡镇已成立了13家脱贫攻坚造林专业合作社,组织实施“构树扶贫”“退耕还林 (草)”“粮改饲”工程和荒山、荒坡、荒滩绿化工程以及废弃工矿企业绿化工程。

  在构树产业带动扶贫方面,因地制宜、因户施策,通过“构树苗木补贴+贫困户+农户”“土地流转+贫困户+农户”“劳动用工+贫困户+农户”“小额贷款+贫困户+农户”“村集体 (合作社)+贫困户+农户”和“订单收购+贫困户+农户”等多种形式,建立了“政府扶龙头、龙头建基地、基地带贫困户+一般农户”的工作机制。

  截至目前,政府已累计投入资金2000余万元,全县共育苗1000余万株,推广种植1.3万余亩,辐射带动农民1000余人稳定持续增收,其中建档立卡贫困户200余户。蒲县已被确定为第一批国家农业可持续发展试验示范区,现已有天津宝迪100万头生猪养殖项目、山西茂洲5万头晋南黄牛产业化项目落地,开启构树 “林料畜”“种养加”循环发展之路。我省初步确定在蒲县规划实施集保种繁育、养殖屠宰、加工贸易为一体的晋南黄牛产业化工程,利用互联网、物联网等信息技术,建立市场营销网络体系和产品质量安全追溯体系,延伸构树“林料畜”“种养加”绿色产业循环发展新路。同时规划建设有机肥生产线和沼气生产项目,实施35万亩耕地有机化改良。

  未来3到5年,全县计划总投资5亿元,建成构树种苗快繁基地、万亩杂交构树种植示范基地、构树全价饲料加工基地、构树养殖示范基地、有机肥料生产基地和生态农业观光旅游基地等“六大基地”。(张美丽)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室