首页  >     /   扶贫新闻   /  新闻中心

新闻中心

“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 坚决打赢脱贫攻坚战”第二期专题培训班在省委党校举办

来源:省扶贫办     日期:2018-11-08     浏览量:309

114日至117日,省委组织部、省扶贫办在省委党校联合举办第二期“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 坚决打赢脱贫攻坚战”专题培训班。


培训报到当天上午,陈永奇副省长主持召开脱贫攻坚专题会议,组织参加培训的省委脱贫攻坚督导组全体成员和11个市市委副书记、分管副市长,集中研究年度考核和下一步督导重点,要求大家本着干什么学什么,缺什么补什么的原则,结合工作深入思考、带着问题认真学习,为培训提出了要求。


省脱贫攻坚领导小组办公室主任、省扶贫办党组书记、主任刘志杰出席开班式并授课。省委组织部部务委员张晓永作开班动员讲话。省委党校常务副校长、山西行政学院副院长王联辉出席开班式。省扶贫办党组成员、副主任张玉宏主持开班式。


张晓永强调,这次培训是省委省政府贯彻落实习近平总书记关于干部培训重要指示的具体举措,是提升党政领导干部研究攻坚问题、解决攻坚难题能力的有效手段,参训学员要提高政治站位,着眼能力提升,扎实做好脱贫攻坚工作。


刘志杰主任以《学习习总书记扶贫论述 增强政治自觉行动自觉》为专题,深入解读了习近平总书记今年以来关于扶贫工作的重要论述;认真讲述了省委省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《关于一县一策集中攻坚深度贫困县的意见》《关于开展消费扶贫 促进精准脱贫若干措施》;进一步明确了今年脱贫攻坚三大考核重点内容。追寻和回顾了习近平总书记考察湖南湘西十八洞村、提出精准扶贫理念五年来我国脱贫攻坚取得的巨大成就,阐述了脱贫攻坚与乡村振兴战略之间关系,既有理论的高度,又有实践的深度,既有宏观的讲解,也有工作的交流,具有很强的思想性、针对性和指导性。

培训重点突出


此次培训具有鲜明的工作导向,以脱贫攻坚正在做的事情为中心,体现了干什么学什么、缺什么补什么的原则。紧贴工作实际安排授课内容,邀请国务院扶贫办宣教中心主任黄承伟作《学习领会习近平扶贫重要论述决战决胜脱贫攻坚》专题辅导,还邀请国家发改委和省卫健委、省人社厅、省农业农村厅、省扶贫办、省委党校相关负责同志为学员授课,系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,明确脱贫攻坚三年行动、年度攻坚目标和成效考核要求,解读健康扶贫、光伏扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业增收脱贫等相关政策。

培训秩序井然

省委组织部、省扶贫办精心准备、严格要求,省委党校密切配合、大力支持,参训学员放下身份、甘当学生、聚精会神、认真听讲。先后有11名老师为学员授课,准备充分、重点突出、讲述生动;在研讨交流中刘振国、裴峰、尉文龙、王兵等6名学员代表紧贴工作实际、突出自身特色、介绍经验做法、提出意见建议。整个培训各环节衔接紧凑、组织严密,达到预期目的。

培训效果明显

培训围绕精准扶贫精准脱贫,解读习近平总书记扶贫重要论述和脱贫攻坚主要政策,明确后三年脱贫攻坚主攻方向,使参训学员对脱贫攻坚形势任务有了全方位、多角度的认识,提高了站位、理清了思路、熟悉了政策、掌握了方法、找到了差距、坚定了信心。大家普遍认为这次培训很及时、很必要,针对性强、务实管用,收获很大、效果良好。

培训纪律良好


参训学员严守培训纪律,吃住在校、按时上课,展现了崭新的精神风貌,表现出很高的党性修养和很强的纪律意识,体现了打好脱贫攻坚战的强烈事业心和高度责任感,“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”已成为山西干部的使命担当和政治自觉。

张玉宏在结业式上强调,参训学员要进一步深刻领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的新理念新论断,坚决贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的新部署新要求,努力推动我省脱贫攻坚取得新进展新成效,确保我省今年脱贫攻坚实现连战连胜。

省委脱贫攻坚督导组全体成员、11个市市委副书记和分管副市长共60余人参加了培训。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室