中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  政策导航   /  领导讲话

领导讲话

王国良副主任在全国扶贫宣传工作座谈会 上的总结讲话

国务院扶贫办    2014-5-26 11:13:19    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.


2014年4月25日


同志们:
         全国扶贫宣传工作座谈会就要结束了。根据会议安排,下面我对会议情况做一简要小结。
         这次座谈会时间比较紧凑,正式开会只有一天,上午大家听取了会议报告,三个省做了交流发言,并对去年宣传工 作先进集体和个人进行了表彰,会议结束前,刘主任就下阶段扶贫工作和做好扶贫宣传发表了重要讲话。下午大家围绕上午的报告和加强宣传工作的意见进行了热烈讨论。大家普 遍感到这次会议,虽然时间不长,但很及时,很重要,收获很大。具有以下三个特点。一是规格很高。最近几年,我们每年召开一次宣传工作会议,原来定位是业务会议,从上到 下一般是分管领导参加,研究部署具体工作。今年的会议,刘永富主任亲自出席,亲自主持,并作了重要讲话。各省区市扶贫办主要负责同志、国务院扶贫办机关各司和事业单位 负责同志参加了会议,充分表明这次会议的重要性。二是内容丰富。对去年的扶贫宣传工作有总结报告,对下一步加强宣传工作提出了指导意见供会议讨论。各地会前也做了认真 准备,刚才讨论中大家提出了不少好的意见建议。大家一致反映,刘主任的重要讲话,不仅对扶贫宣传工作提出了明确要求,而且根据党中央、国务院部署,扶贫领导小组第二次 全体会议精神,对当前和今后一个时期的扶贫开发工作做了具体安排,很全面、很深刻、很重要,对做好今年的工作、打赢减少1000万人以上的扶贫攻坚战斗,有非常重要的指导 意义。明天大家还要去阳曲县现场考察,主要内容是百企千村产业扶贫的具体做法,这是山西省委省政府贯彻落实25号文件采取的重要举措,相信大家会有所收获。三是交流充分 。大家感觉各地扶贫宣传工作的经验交流材料,各有特点,值得学习借鉴。提交会议讨论的宣传工作指导意见,明确了工作目标,任务,要求。四个分组的讨论,大家畅所欲言, 各抒己见,相互启发,相互学习,收效显著。会议达到了预期目的。
       根据下午大家讨论的情况,我再讲几点意见。
  一是要把扶贫宣传工作真正放在重要位置。刘主任在上午讲话中已经从三个方面强调了扶贫宣传工作的重要性,讲的十分透彻,针对性很强。大家 在讨论中说,认真回顾起来,扶贫系统在实际工作中,确实存在着重视业务、轻视宣传的问题。当前扶贫开发面临的形势和任务要求我们必须高度重视宣传工作。一方面,党中央 国务院非常重视扶贫工作,需要通过宣传将中央扶贫的大政方针传递给全党、全社会和广大干部群众。扶贫绝不是某个部门的事,更不是依靠一个或几个部门就能完成,需要发动 全党全国全社会力量共同参与。通过宣传扶贫成就,激励贫困地区广大干部群众战胜贫困的信心和勇气,展示我们党和政府对贫困地区、贫困群众的关心,显示我们社会主义制度 的优越性。刘主任上午专门强调,做好扶贫宣传,这是政治任务,大家一定要深刻领会。同时,通过宣传也要客观反映我们发展不平衡的现实,我国这些年虽然发展很快,但总体 上仍处在社会主义初级阶段,这是基本国情,存在一部分贫困地区贫困人口是正常的,不要怕说出去影响工作政绩和招商引资。相反,如果适当宣传还会产生正面效应,如可以吸 引包括国际社会在内的社会各界对扶贫工作的关注和支持,可以对广大干部群众、学生进行国情教育,让大家了解我国发展的不平衡,珍惜来之不易的发展成果,懂得感恩和回报 。前不久,中宣部领导专门和我们商量,要将扶贫作为社会主义核心价值观的重要内容,加大宣传力度,下一步要在全国合作开展“践行友善、扶贫济困”宣传活动。 从更大的方面讲,做好扶贫宣传还可以在一定程度上消除一些国家对我国发展的敌意和担心。另一方面,随着互联网、移动互联网等新技术飞速发展带来的信息传播革命,对扶贫 宣传工作带来巨大挑战。平面媒体时代,信息源就是几张大报纸,几家通讯社,新闻每天更新一次;立体媒体时代,信息源主要是几家大电视台,信息每小时更新一次;现在是新 媒体时代,信息源是几十亿拥有手机的用户,信息每分每秒都在更新,传播范围、传播速度都超乎我们的想象。所以,我们必须要有新媒体时代的宣传意识,特别是领导同志,必 须要把握正面宣传的导向和节奏,把宣传工作与其他业务工作一起谋划,一起部署,同步检查,同步推进,不断提高工作水平。对扶贫宣传工作的重视与否表现在以下四个方面: 一是主要领导亲自抓,列入工作重要议事日程;二是明确分管领导和主管处室;三是有规划和年度计划;四是有必要的宣传经费。
  二是建设一支战斗力强的宣传工作队伍。宣传工作是一门学问,扶贫宣传也有自身的特点。要坚持正面宣传为主,注重引导社会舆论和媒体导向, 这就需要我们不断学习宣传知识,掌握宣传艺术,提高宣传能力。宣传岗位配备干部,政治上要可靠,业务上要精通,过去讲“口头子,笔头子”,现在还要加上 “手指头”(指利用手机、计算机等工具)。主管宣传工作的干部既要能够深刻准确理解党和国家关于扶贫开发的大政方针,熟悉扶贫工作业务,还要有较快的反应能 力和应对能力。扶贫宣传干部要有责任心,守土有责、守土负责、守土尽责,出现重大问题时,不能推诿搪塞,更不能临阵逃脱。扶贫宣传不能仅会使用文件语言、报告语言,更 要学会用群众语言,增强吸引力和感召力,使我们讲的故事真实感人,宣传的人物可信可亲,能够打动受众,形成共鸣。在充分发挥主流媒体作用的同时,要学会利用新型媒体, 尽可能争取包括年青人在内的更多群体的关注和支持。各省扶贫部门主要负责同志要有培养扶贫宣传干部队伍的紧迫感和长远打算,培养打造一支合格的扶贫宣传队伍,不是短期 能够做到的,希望各省从现在起,就要制定计划,采取措施,长期培养。
        三是紧密围绕扶贫中心任务开展宣传工作。宣传要有计划,有重点,有具体方案。今年的宣传重点, 简单说,就是六个围绕:即围绕办党组明确的12345工作思路;围绕减少1000万以上贫困人口的工作目标;围绕精准扶贫建档立卡和驻村帮扶工作队;围绕建立贫困县考核约束和退 出机制;围绕开创社会扶贫工作新局面;围绕打造扶贫知名品牌做好工作。今年全国要统一组织几次大的活动,各省要提前谋划,积极配合,做好工作。同时,各省也要搞好自选 动作,围绕贯彻落实25号文件和省委省政府的具体部署开展多种形式的宣传工作。会后,各省要根据这次会议精神,对今年的宣传计划和具体方案进一步完善后于5月底报给我们。
        这次会议结束后,大家要向省里分管领导汇报会议情况,在扶贫系统传达学习刘主任的重要讲话和此次会议精神,研究部 署本省今年的扶贫宣传工作。我们回去后,将根据大家讨论的情况,对《关于进一步加强扶贫宣传工作的意见》进行修改、完善,争取尽快下发。刘主任的重要讲话,也将一起印 发。
        山西省委省政府对这次会议十分重视,提供了多方面的支持,省有关部门特别是扶贫办做了大量工作,提供了很好的服务。让 我们以热烈的掌声一并表示感谢。
        最后,祝大家身体健康,工作顺利,返程平安。
        谢谢!

 

责任编辑:刘振刚  审核:刘振刚   审定:张建浩