中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  扶贫典型

扶贫典型

平顺县开启产业扶贫促农增收新路子

新华网    2013-5-21 9:24:55    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       城镇居民人均可支配收入达15483元,同比增长13.7%;农民人均纯收入达3677元,同比增长14.9%……2012年,平顺县 开启产业扶贫促农增收新路子,圆满完成了预定目标任务,实现了“十二五”良好开局,开创了科学发展新局面。

       平顺是国家级扶贫开发重点县,扶贫攻坚工作一直是全县各项工作的重中之重。该县立足资源比较优势,实行区域化布局,产业 化开发,积极培育特色产业,初步形成了县有战略、乡有规划、村有产业、户有项目的产业扶贫体系,使扶贫工作取得了初步成效。

      该县将秀美的山水风光,良好的生态环境,富足的光照、风能等新型能源和众多优质的农副土特产品等资源优势转化为产业优势,积极 走出去,先后引进山西煤销集团、山东塔山集团、四川蜀中制药、山西振东集团、太行紫团乳业及20多亿元各类资金,开发中小药材、大红袍花椒(花椒芽菜)深加工及旅游产业 ,形成了南山北水旅游产业带、北部河谷花椒(花椒芽菜)产业带、东南山区中小药材产业带和西部台地高新技术产业带 “四大”产业扶贫主体格局,推动了优势资源 与市场的无缝化对接,实现了资源优势向产业优势的转变,为加快全县扶贫开发步伐奠定了坚实的基础。

       平顺县不断创新扶贫资金管理使用办法,制定完善了 《平顺县扶贫开发项目管理办法》等制度和办法,将以工代赈、土地整理 、整村推进、公路建设、旅游开发等各种资金捆绑使用,使有限的扶贫资金发挥最大效益。不断创新扶贫开发工作机制,落实工作责任,将扶贫开发工作列入领导干部年终考核体 系当中,对落实工作有力的干部优先使用,对推进扶贫工作好的乡村优先安排扶贫项目,既提高了贫困乡村做好扶贫工作的积极性,又增强了工作的责任感和紧迫感,保证了乡村 认真组织实施扶贫项目,提高了扶贫工作效能。

       平顺县始终坚持政府引导、群众自愿,因地制宜、注重实效,科学规划、有利发展的原则,采取移民搬迁与调产、小城镇建设、 退耕还林、防灾救灾、产业开发“五结合”的办法,依托产业抓移民,依托企业抓移民,将确实有搬迁需要的群众从山庄窝铺搬迁至中心集镇、公路沿线、景区或园区 周边,促进现有自然资源和社会资源发挥最大效益,达到让移民户“愿意搬、搬得起、稳得住、能致富”的扶贫效果。

       同时,平顺县充分发挥群众脱贫攻坚主体作用,确立了规划民议、项目民选、工程民建、质量民管“四民”民主议事 规则,使群众更多地参与到扶贫开发的决策、管理、监督中来。在产业布局、项目选址等问题上充分听取群众意见,尊重群众意愿;对群众关注的项目实施情况、补助标准、资金 发放情况等进行了张榜公布,激发群众主动作为,靠自力更生、艰苦创业实现脱贫致富奔小康。

责任编辑:admin  审核:admin   审定:admin