中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  扶贫典型

扶贫典型

借助扶贫开发机遇加快脱贫致富步伐乡宁县西交口乡南塔移民新村

乡宁县扶贫局    2014-12-18 10:17:06    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        乡宁县西交口乡南塔村委距县城23.7公里,全村共有5个自然村,789人。2013年人均纯收入2000元,是乡宁县一个典型的 贫困村。该村自然条件差,土地贫瘠,农业投入不足,生产效益低下,农民靠天吃饭,因而没有稳定的经济收入。由于地处偏僻,交通十分不方便,人流物流受到制约,信息也就 十分闭塞,致使经济比较落后。2011年,被临汾市委确定为市委统战部包扶驻村点。2012年至今,又被省市确定为易地扶贫移民搬迁项目村。为扭转贫困落后面貌,村两委班子人 员认真研究本村实际情况,制定了易地移民搬迁规划,以改善交通状况为切入点,以加强基础设施建设为重点,以增加农民收入为目标,立足当前,着眼长远,抓住易地扶贫移民 搬迁政策机遇,谋求村子的发展。
        一、突出重点,合理规划,确保易地扶贫移民搬迁工作顺利开展
        村两委班子立足本村实际,把易地移民搬迁与社会主义新农村建设相结合,以改善交通状况为切入点,以加强基础设施建 设为重点,科学合理规划搬迁工程。基于旧村交通不便带来贫困落后的事实,移民新村在规划上更加注重交通建设,其中道路硬化工程大大改善了全村的交通条件。与此同时,还 注重居民饮水、用电等与农户生活息息相关的基础设施工程项目的建设,从而改善村民的生产生活条件,方便群众生产生活,让农民得到实实在在的利益。通过一年的努力,南塔 村委共建移民新村2个,安置移民94户502人:其中南塔移民新村73户384人,北西庄移民新村21户118人。新建移民新村均位于209国道改线道路旁,地理位置优越,交通便利,与外 界信息交流渠道畅通,进一步促进南塔村群众早日脱贫致富奔小康。
        二、借助驻村帮扶单位外力,推进易地扶贫移民搬迁工作顺利开展
        南塔村与乡宁县扶贫局和驻村帮扶单位林业局建立了紧密联系。村两委人员主动向帮扶单位汇报村里情况,汇报项目,争 取扶持。同时,尽可能为驻村扶贫人员创造良好的生活、工作环境,使他们全身心投入帮扶工作。帮扶单位人员也紧紧围绕解决群众温饱,增加农民收入这一目标,认真实施易地 移民搬迁工作,同时抓好村庄绿化、道路硬化、群众活动场所、基础设施等建设。今年以来,林业局依靠自身优势,把促进农村经济发展和改善群众生产生活环境有机结合起来, 一是在百忙之中安排技术人员到该村进行绿化美化规划设计工作。帮助该村规划进村路1条、村内主要街道1条、村内空闲地3处。规划道路、街道两侧全部栽植大规格、高档次绿化 美化苗木,空闲地全部绿化成小花园,所需苗木全部由林业局无偿提供,价值2万余元;二是开展联户走访活动,3月17日乡宁县林业局领导成员及股级以上干部12人来到包扶村开 展包扶走访活动。活动中机关干部贴近群众倾听呼声,深入了解困难问题,很大程度地帮助他们解决了生活生产方面的困难和问题;三是在全县举行的核桃技术培训班中,对南塔 村的核桃栽植农户进行理论和实地培训,通过这种点线面的培训方式使农民真正掌握技术,真正从根本上帮助农民发家致富,为实施易地扶贫搬迁工作开了好头。
        三、发动群众广泛参与,加速易地扶贫移民搬迁工作顺利开展
        扶贫工作的主体是农民,尊重民意,发挥村民的主体地位,尤其是作为既是直接受益者,也是组织者和参与者的贫困户是 开展易地扶贫移民搬迁工作的有效因素。扶贫开发工作不仅要充分发挥农民群众的主体性和积极性,而且要发扬贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神,让贫困群众主动参与到易地 扶贫移民搬迁工作中来,增强他们自身“造血”功能。
 

责任编辑:杨贺龙  审核:申亚莉   审定:省扶贫办