中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  扶贫典型

扶贫典型

创新思维 与时俱进 发挥移民搬迁的突破 引领作用

晋中市左权县扶贫办    2015-1-5 10:58:08    作者:周希泉    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        左权县地处晋中市东南部,太行山主脉西侧,是典型的贫困山区和著名的革命老区,属全省35个国定扶贫开发工作重点县 之一。全县总面积2028平方公里,辖5镇5乡、203个行政村,8个居委会,全县人口16万,其中农业人口13.6万人。近年来,我县把易地扶贫搬迁作为加快扶贫开发、彻底解决贫困 问题的一条主要途径狠抓不懈,取得了初步成效。从2001年到现在,全县共移民11253户、39000口人,其中整体搬迁150人以下行政村19个、自然村132个,共计6800户、23000口人 ,先后建设移民新村12个,移民小区27个。易地扶贫搬迁,正在让我县农村落后面貌得到巨大改变;易地扶贫搬迁,正在让越来越多群众离开贫困走向富裕。
我们的主要做法是:
        一、加强组织领导,做好宣传引导工作,使搬迁农民真正了解政策
        县委,县政府把易地扶贫搬迁工作作为全县的重点工作放在了议事日程,并且成立了由县长任组长,分管副县长任副组长 ,各业务部门主要领导为各县易地扶贫搬迁工作领导组;各乡镇成立了相应的易地扶贫搬迁工作领导小组,我们始终坚持党政一把手负责制,层层分解任务,层层落实责任,真正 把易地搬迁政策落实到村,扶持到户。
为了让移民户真正了解易地扶贫搬迁政策,我们通过扶贫培训和以会代训形式,多次对各乡镇和农民基层干部,开展专题培训,宣讲方针政策,统一思想认识。同时我们 利用春节文娱活动、农村集市等多种机会,设立易地扶贫搬迁政策咨询站、流动服务点,印发了大量的宣传资料,各乡镇和移民村设立宣传栏。我们及时深入到有易地扶贫搬迁任 务的乡镇村委会、自然村和群众家中,广泛宣传党和国家的易地扶贫搬迁政策,召开各种形式的座谈会,引导移民户自愿搬迁。
        二、制定扶持政策,让搬迁农民愿意搬、搬得起
        我们主要是采取政策引导、资金帮扶、产业培育3项措施,为移民创造更加舒适的生活环境和更加宽松的创业环境,让他们心甘 情愿的搬出来。
        政策扶持方面:具体讲就是“三不变”、“三免除”、“一保证”。“三不变 ”就是移民户原有的山林和土地的使用权、经营权不变,原来已经规划在搬迁村的投资项目不变,计划生育原“开小口”村,移民后继续享受贫困村计生优惠政策 不变。“三免除”即:搬迁户建房免缴办理宅基地手续费,办理户籍迁移手续时免交一切费用,搬迁户子女转入迁入地学校,一律免收转学、借读等费用。“一保 证”即:移民村的“五保户”和老弱病残者由民政部门和新村所在乡镇统一予以安置。
        资金扶持方面:县财政每年拨付500万元资金集中扶持贫困村向中心村和县城集聚。全县300口人以下的搬迁村凡迁入县城 或中心村的都可享受扶持政策(其中列入省计划的150人以下整体搬迁村,建房经费按省定标准执行;列入县计划的分散搬迁村每人补助1500元),300口人以上村,农户自愿搬迁 的,除不享受资金补助外,可享受其它优惠政策。对于集中连片建设移民小区的基础设施建设费用,由县财政和各业务部门对口扶持,降低生产建房成本,确保移民户购房价低于 市场价。
        产业扶持方面:土地是农民的命根子,我们坚持让搬迁农民离乡不离土的原则,一方面通过推滩造地、开垦荒地等形式增 加耕地面积,让农民有地种;另一方面实行土地合理流转,为移民户提供口粮田。同时,积极鼓励移民户直接兴办二、三产业,协调“晋中市乡村扶贫发展协会左权办事处 ”和“中国扶贫基金会左权县农户自立服务社”为其提供小额信贷资金,税务部门适当减免税收,减轻了搬迁农民的经济负担,为他们发展生产提供了坚强后盾。
        三、注重产业发展,让搬迁农民稳得住、能致富
        让移民搬得出是第一步,稳定下来,安居乐业才是最终目的。因此,我们特别重视移民的生产问题和就业问题,让搬迁农民稳 定,并逐步富裕起来。
        第一,调整农业结构,培育产业龙头。注重产业链条延伸,打造农业龙头企业,不断提升农副产品增加值。目前,全县已建成 农副产品生产及加工龙头企业26个,生产基地遍布全县10个乡镇、150个行政村,直接安排就业岗位2400个。在龙头带基地、基地联农户的产业格局中,移民户直接得到了实惠。如 :石匣乡扶峪移民新村利用闲散妇女劳动力87人,上山采摘沙棘为“左权太行野山果饮品有限公司”提供生产原料,每年人均创收3500元左右,成为当地群众脱贫致富 的一项主导产业。同时,大力发展生态庄园经济,增加农民收入,全县利用易地扶贫搬迁后的旧址和全县撂荒地资源开发生态庄园118处,对农业产业发展和农民增收意义重大。、
        第二,结合开发旧村,发展庄园经济,实现搬迁致富。移民搬迁基础上,2006年左权县依托移民旧村,发展庄园经济。截止目 前,全县开发庄园经济累计已达247处,经营面积达到35万亩,累计完成投资4.2亿元。开发规模在1000亩以上的庄园达57处,占总数的近50%,其中有5处规模超过1万亩;投资规 模超过100万元的庄园达18处,其中11处投资规模超过200万元,5处超过300万元。庄园经济开发,为移民户带来了三方面收益:一是直接收益。目前,全县庄园经济主已向移民村 支付土地使用费共计800余万元,直接增加了移民收入。二是股权收益。部分移民以土地入股,参与庄园经济开发,股权收益随着庄园开发效益的增加而增加。三是劳务收益。庄园 经济的开发雇佣了大量常年工和季节工,农户可实现就近就业,取得劳动报酬。如茂丰生态庄园是茂丰公司二2006年接手后庄、北圈两个搬迁村的时候,那里一片荒凉、核桃枯亡 、产业凋零,而如今这儿已是鸟语花香、一派欣欣向荣景象。老核桃一项收入从当年的3.7万元激增到现在的40万元。王家峪生态庄园是王家峪村搬迁后由绿龙园林有限公司开发的 ,他们通过对该自然村核桃树修理整新,核桃年产量达到10000公斤,收入20万元。
        第三,发展二三产业,引导务工经商。主要是利用我县的矿产资源优势,一方面重点发展煤电化产业,做大做强工业产业,创 造就业机会;另一方面重点发展商贸、旅游、餐饮等第三产业,为农民进城提供充分的就业岗位,增加农民收入。据统计,目前我县在县城和中心集镇从事二、三产业的务工人员 有1.6万余人,其中移民人口就达3500余人。如:辽阳镇东沟村原居住在县城东30华里处一条偏僻且自然灾害频发的山沟里,共有5个行政村和24个自然村,322户、1145口人。2005 年在县城西端一公里处建设东沟移民新村,主要接纳东沟村和全县300口人以下贫困村移民户。目前已有710户、2310口人住进了新村,水、电、暖、气一应俱全,和城市人的生活 毫无差别;近年来,东沟移民新村为拓宽移民的增收渠道,主要采取三项措施:一是开发旧村资源,发展庄园经济。充分利用移民搬迁后的弃耕地,投资852万在东沟旧村种植核桃 经济林1000亩,3.5万株,进入盛果期后产值可达到1050万,年人均可增收1120元;二是建设基本农田,增加农户耕地。在马厩河滩租赁荒滩300亩,进行了推滩造地;三是发展第 三产业,有效增加农户收入。仅此项可解决就业村民1500余人。
        四、抓住产业扶贫开发工程机遇,加快移民搬迁步伐
        我县按照省、市产业扶贫统一部署,自加压力,积极探索,创新推进“土地进银行、资产资本化;企业进园区、产业链条 化;旧村进庄园、四荒效益化;专家进基地、种养科普化;移民进城镇、生活优越化;农民进工厂,收入薪酬化”的“六进六化”工作模式,闯出一条左权产业扶 贫开发的新路子。
        移民进城镇、生活优越化就是高举工业化、城镇化“两化并举”战略,我县规划在2020年之前,分两批对300口人以 下村庄实施搬迁。共涉及37个行政村、78个自然村,6682户、20281口人。移民搬迁户,将采取集中安置与分散搬迁的方式,向“一城四镇34个中心村”集聚。在搬迁过 程中,农民不仅旧村旧资源权利不变,还可享受人均5000元的建房补助、优先安排到就近企业打工。移民搬迁后的“空壳村”资源,将全部纳入产业扶贫开发规划,通 过发展生态庄园或产业基地等方式,由大企业牵头,进行集中开发。

责任编辑:周希泉  审核:   审定:李武军