中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

易地搬迁应注重古村落古民居的保护

山西日报    2017-2-23 9:25:17    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  易地搬迁作为“十三五”期间中央精准扶贫的重要工程之一,正在全国各地如火如荼地实施中。早在1996年,我省就已经开始实施有规模的易地扶贫搬迁工程,截至2015年底,已累计搬迁贫困群众95.8万人,涉及1.2万个山庄窝铺。“十三五”时期,全省将继续易地搬迁56万人,其中建档立卡贫困人口45万,2016年计划实施12.5万人。
  易地搬迁对于偏远山庄的老百姓来说,是一件民心工程。迁出后百姓的生活环境明显改善,安全饮水、交通、教育、医疗等生活需求得到基本满足。但是实施易地搬迁时,许多地方只注重老百姓是否能够按时间节点如期搬出,却忽视了对古村落古民居原貌的保护。比如,我省某县进行易地搬迁时,将古民居上的窗户拆下来挪为他用。2015年。河南省郑州市上街区千年古村马固村村民住宅整体拆迁时,文物遭到破坏。
  易地搬迁的原住地一般都是交通不便的偏远山区,这类地区受外界干扰少,自然生态环境和古村落古民居保存相对完好,具有一定的文物价值和历史价值,若作为乡村旅游资源进行开发利用,或许会成为当地乡村旅游的一个亮点。比如说,晋城市泽州县周村镇的石淙头村,原来就是一个贫困村,也属于易地搬迁的范围,但是这里的自然风光秀美,古村落古民居保存完好,具有发展旅游业的潜力。2012年被著名导演冯小刚作为电影《一九四二》的外景地进行取景拍摄后,有了一定的知名度,当地党委政府抓住这一有利契机,大力发展旅游业。2016年国庆黄金周期间,石淙头村累计接待游客7.75万人次,农家乐的经营者日收入最高达到7000元。
  为此,建议地方政府在实施易地搬迁工程时,应注重古村落古民居的保护。应由住建局牵头,联合当地文物旅游部门先到搬迁的原住地进行实地考察调研,如果具有文物保护价值和旅游开发的潜力,可根据地方财力状况的不同,实施不同的保护开发利用措施,也可以招商引资,吸引社会资本投资后进行相应的开发。 (省政协常委赵恒寿)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军