中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

统筹治山治水 协同增绿增收

山西日报    2017-3-13 9:27:57    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  ▲图为京企入晋助力生态产业扶贫攻坚座谈会

  ?图为省林业厅厅长任建中(右)慰问贫困群众

生态治理助力脱贫攻坚

生态管护助力脱贫攻坚

林业产业助推脱贫攻坚

干果经济林管理助力脱贫攻坚

  退耕还林助力脱贫攻坚

  ——我省林业生态建设助推脱贫攻坚纪实

前言


  党的十八大以来,习近平总书记明确指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”为践行总书记的“两山论”,省委、省政府立足“煤长水短林少”的省情,把林业生态建设放在关系山西经济社会发展的全局,明确在一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战,坚决将建设绿水青山的过程变成群众增收致富的过程。省第十一次党代会明确提出,要塑造表里山河生态美好壮丽形象,持之以恒构筑京津冀绿色屏障,让黄土地披上绿衣裳,让绿色成为美丽山西的底色,着力破解生态脆弱地区绿色发展难题。因此,当前统领全省林业工作的主题主线就是“荒山增绿、群众增收”,集中反映了党中央、国务院和省委、省政府对林业生态建设的全新要求和殷切期盼。
  去年以来,我省林业部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态脱贫攻坚的决策部署,坚持将建设绿水青山的过程变成贫困群众增收致富的过程,让广大贫困群众在参与造林营林、管林护林、产业发展中实现脱贫,得到国务院和国家林业局重要领导的高度肯定。
 

党委政府高度重视

生态脱贫推进有力


  省委、省政府高度重视生态脱贫攻坚工作。在全省脱贫攻坚大会上,省委、省政府明确提出加大贫困地区生态治理力度,支持贫困群众直接参与重大生态工程建设,探索有利于贫困地区和贫困人口的生态环境保护补偿机制。去年,省委、省政府对林业扶贫攻坚进行了反复深入地调研,在全省脱贫攻坚推进大会上要求把脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,下决心在“一个战场”上打赢脱贫攻坚、生态治理“两个攻坚战”。省委、省政府在《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》中,把林业生态脱贫作为精准实施脱贫攻坚的“八大工程”之一,大力开展退耕还林脱贫一批、生态治理脱贫一批、生态保护脱贫一批、干果经济林管理脱贫一批、林业产业脱贫一批等“五个一批”工作,靠林业支持和带动42万左右农村贫困人口增加收入、稳定脱贫。省第十一次党代会又明确提出“塑造表里山河生态美好壮丽形象”,持之以恒构筑京津冀绿色屏障,让绿色成为美丽山西的底色,着力破解生态脆弱地区绿色发展难题。省委、省政府主要领导对林业脱贫攻坚亲自安排,倾力支持,寄予厚望。省委书记骆惠宁专门赴吕梁市、忻州市调研脱贫攻坚,强调要把脱贫攻坚与生态建设紧密结合起来。省长楼阳生亲自到省林业厅调研部署生态补偿脱贫攻坚工作,要求林业部门举全厅之力、全员动员、全力以赴,统筹治山治水,协同增绿增收,努力在兴林增绿中让群众增收脱贫。副省长郭迎光深入研究探索生态补偿脱贫攻坚的一系列配套政策,统筹解决退耕还林、生态补偿、政策性贷款、资产性收益等难点问题,倾力推进林业生态脱贫攻坚各项工作任务。省政府先后召开全省生态建设推进脱贫攻坚座谈会、全省造林绿化运城现场推进会、全省生态脱贫暨提前启动实施新一轮退耕还林还草电视电话会议,重点对生态脱贫攻坚进行全面安排部署,围绕荒山增绿、群众增收两条主线,力争到2020年全省森林覆盖率和林业对农民增收的贡献率均达到23%以上。在省委、省政府的大力推进下,全省各地坚持把脱贫攻坚和生态文明建设紧密结合起来,积极探索生态脱贫、绿色发展新路子,坚决把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的战略思想,在三晋大地变成生动的实践。
 

规划引领政策推进

扶贫措施精准落实


  围绕“五个一批”扶贫路径,省林业厅把搞好规划、明确政策作为实现精准扶贫的前提和基础,以规划统领工作、以政策引领发展。在政府层面,省政府制定了山西林业推进脱贫攻坚的指导意见、行动方案、林业资产性收益等一揽子政策规定,以强有力的行政推动,保障林业精准扶贫各项任务措施落地生根、见到实效。在部门层面,省林业厅编制了林业扶贫总体规划和四个专项规划,指导各市县编制了市级总体规划和县级实施方案,把任务落到山头地块,项目落到各乡各村,建立了上下衔接、精准到户的规划体系,形成群众脱贫致富的路线图和时间表。围绕精准扶贫制定出台了八个指导性意见,细化和明确了退耕还林的实施范围、造林脱贫队伍的组建办法、管护岗位的聘用规则、经济林管理的扶持程序、林业产业的鼓励机制,形成了一整套精准有序的制度体系,将惠民政策从宏观决策落实到贫困人口。
 

五位一体扶贫攻坚

增绿增收成效显著


  我省大力实施林业扶贫攻坚“五个一批”战略,在造林营林、管林护林、林业产业发展中全方位提升贫困群众的政策性收入、劳务收入和资产性收入。
  一是提前启动实施新一轮退耕还林工作,贫困群众的政策性收入有效增加。去年6月,国家林业局张建龙局长来晋调研期间与省政府领导会谈时,提出2017年可为我省安排退耕还林任务200万亩,为我省搞好退耕还林扶贫提供了强有力的保障。同时国土部门批准核减我省耕地保有量指标247万亩,明确用于生态退耕的223万亩。省委、省政府通盘考虑全省脱贫攻坚工作,立足缓解农民群众今年增收压力的实际,决定在国家投资没有到位之前,顶着经济下行压力,借用引黄资金10亿元,融集金融资金11个亿,总投资达到46亿元,将2017年的退耕还林任务提前到2016年启动实施。去年10月,省长办公会决定提前启动实施2017年新一轮退耕还林还草工作,省政府召开了“全省生态脱贫攻坚暨提前启动实施新一轮退耕还林还草电视电话会议”,印发了《关于提前启动2017年度新一轮退耕还林还草的实施方案》,省发改、财政、林业、农业、国土等五部门联合下达了提前启动实施2017年退耕还林还草预计划任务120万亩。目前,第一批退耕还林120万亩任务已经全部落地,与退耕农户签订合同102.73万亩,涉及贫困人口17.12万人,正在将4.94亿元补助资金兑现到户,人均增收3000元,贫困群众的获得感明显增加。
  二是加快组建扶贫攻坚造林专业合作社,贫困群众的劳务收入有效增加。积极组织贫困人口成立扶贫攻坚造林专业合作社,将贫困县所有的造林绿化工程全部安排给合作社组织实施,让贫困劳力在参与造林绿化中获得劳务收益,是我省生态脱贫攻坚的有效探索,得到了国务院和国家林业局的高度肯定。在各级领导的高度重视和大力推动下,全省扶贫攻坚造林专业合作社如雨后春笋不断涌现,参与造林脱贫已经成为贫困群众增收致富的重要形式,在增绿的过程中增收已经成为实实在在的行动。省政府组织省林业厅、农业厅、扶贫办、工商局联合下发了《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》,制定了《山西省林业精准扶贫工作规范》,按照生态脱贫攻坚的任务需求,我省贫困县每年要完成280万亩造林任务,需要组建750个总量达到8万人规模的合作社。目前全省已组建合作社2453个,入社人员7.9万人,贫困劳力达到6.3万人。2017年,我省将为贫困县安排造林260万亩,投入资金20.8亿元,通过组织扶贫攻坚造林专业合作社造林的形式,直接为贫困群众增加劳务收入9.6亿元,带动18万贫困人口实现精准脱贫。已经组建成立的合作社,正在抓紧完成议标、作业设计、地块选择、苗木筹备等前期工作,按照每个劳动力每年承担36亩造林任务、获取1.2万元劳务收入、带动一家三口脱贫的标准,将建设任务落实到造林合作社,劳务支出采取“一卡通”的办法直接打入贫困户账户,每个合作社由县级林业部门指定一名技术人员,培训一名项目经理,在保证造林质量和成效的同时,带动更多的贫困群众脱贫致富。
  三是认真落实生态管护脱贫政策,贫困群众的工资性收入有效增加。依托林地资源管护项目,设置管护岗位,将贫困县60%以上的护林员岗位提供给建档立卡贫困户,实现“一人护林,全家脱贫”。去年,在副省长郭迎光的亲自推动下,省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议已经通过了《山西省永久性生态公益林保护条例》,并于2017年3月1日起正式施行,维系全省人民生存发展的5600万亩公益林纳入立法保护,在依法严守生态红线的同时为贫困群众提供了大量的管护岗位。截至目前,全省现有管护岗位12401个,安排贫困人口3008人。国家林业局今年为我省安排7000万元生态护林员项目,新增生态护林员10555人,目前已与9310名管护人员签订管护协议,经培训后上岗开展巡护工作。对于有条件发展林下经济的,坚持把护林员的管理与林下经济的发展结合起来,鼓励护林员发展家庭林场,引入企业发展股份制合作林场,让管护人员在管护森林的同时经营森林,在享受劳务收入的同时获得资产性收益。
  四是全面提升经济林质量效益,贫困群众的经营性收入有效增加。围绕调结构、提品种、增效益,大力调整林业种植结构,在优化布局红枣、核桃、仁用杏等传统经济林的同时,积极推广双季槐、皂荚、油用牡丹等特色经济林,凡是新实施的造林工程,只要自然条件允许,优先发展。去年全省安排干果经济林提质增效资金1亿元,改造低质低效林50万亩,安排到贫困县29.7万亩,通过高接换优、品种改良、综合管理,当年增产30%以上,为贫困群众增收5300万元,户均增收1200元,深受广大贫困群众欢迎。今年,我省林业将安排投资4亿元,实施干果经济林提质增效项目200万亩,连续扶持三年,实现贫困群众低质低效经济林管理全覆盖。省政府针对我省北部地区缺乏适宜发展的经济林树种问题,组织林业、农业、农科院以及大专院校,成立树种选择技术指导工作组,加大引进、试验和推广的力度,制定树种到县、品种到村的发展规划和指导意见,扶持贫困地区发展经济林产业。
  五是大力加快林业产业发展,贫困群众的产业收入有效增加。在抓好经济林的同时,我省林业大力开拓森林旅游、森林康养等新型生态产业,积极鼓励发展林禽、林菌、林药等林业循环经济模式,加快速生丰产林、林木种苗花卉产业体系建设,合理开发林下资源,让每一片林地资源都成为群众蓄积财富的绿色银行,有效拓展贫困群众的产业性收入,全面提升林业对富民增收的贡献率。
 

破解生态扶贫难题

机制创新取得突破


  机制创新是全面提升扶贫攻坚成效的不竭动力。去年以来,全省各地在林业投融资、资产性收益等影响扶贫攻坚的关键性领域大胆创新,积极尝试,取得突破性进展。
  一是创新完善了林业扶贫投资融资机制。省政府为了有效缓解经济下行压力,积极创新林业投融资机制,采取政府购买服务、搭建融资平台、财政还本付息的办法,组建成立了山西林业发展投资有限公司作为融资平台。省林业厅已经与农发行签署了战略合作框架协议,将为林业精准扶贫提供不低于150亿元的授信。省财政按照较长的还款期限,将本息纳入财政预算,以此破解林业生态建设资金不足难题。
  二是创新完善了贫困群众资产性收益机制。我省林业围绕贫困群众“稳受益、不返贫”,积极探索资产性收益机制,建立“企业+合作社+农民”林业股份制合作组织,全面推进“政府引导、企业主导、农民参与、市场运作”的发展机制,让贫困群众以林地经营权、林木所有权和政府补助资金入股经营,以股权的形式入股家庭林场、合作社以及股份合作组织,分享全产业链带来的经济收益,实现“资源变资产、资产变资本、资本变股本、股本带收益、收益助脱贫”。省林业厅选择了兴县、石楼、临县、大宁、隰县等9个县和九大林局开展资产性收益试点,为全省探索积累经验。
  三是创新完善了扶贫攻坚联动服务机制。以提前启动实施新一轮退耕还林工作为重点,省、市、县、乡组建了生态扶贫攻坚四级督导服务工作组,分级落实责任,合力扶贫攻坚。省林业厅从去年9月份开始连续四个月,对58个贫困县派出20个督导组、60多名干部开展了四轮督查。采取“走一步试一步、试一步带一步”的办法,把兴县、岚县、静乐等作为试点县,探索积累经验。市级林业部门对贫困县每县派出一个工作组,深入实地服务指导,跟踪工作开展进度,向市政府汇报工作进展情况,推动工程建设顺利开展;县级向乡镇派出工作组,组织村级两委深入每一个乡村,走进每一个农户,面对面进行政策宣传,一户不落地开展地块调查,努力做到不让工作有遗漏,不给群众留遗憾。
 

督导工作有序开展

深入探索积累经验


  为确保全省各级林业部门在林业扶贫攻坚中思想统一、目标明确、取得实效,省林业厅组织开展了包县督导工作,于2016年9月—12月,组成20个督导服务工作组,分赴全省58个贫困县和阳泉市3个插花贫困县,包县落实林业扶贫攻坚开展工作,压实责任,一包两年,保证林业扶贫攻坚出实效。结合林业扶贫工作阶段特点及造林工作开展情况,每一轮围绕不同的督导重点,有针对性地解决问题,推进工作。
  四轮林业扶贫攻坚督导工作开展以来,多措并举,通过政策宣讲和措施对接,面对面了解基层情况,召开座谈汇报会等措施,有效破解了多个制约工作进展的难题。一是解决了思想认识不足的问题。通过多次督导,政策宣讲,下发通报,着力解决了各级政府、林业主管部门思想认识不足和政策把握不准等问题;二是破解退耕还林调查摸底政策制约问题。有效破解了提前启动实施新一轮退耕还林调查摸底过程中存在的国土二调成果数据图地不符、耕地保有量核减指标落实滞后等制约退耕还林启动实施的难题;三是化解扶贫攻坚造林专业合作社组建难问题。通过开展督导工作,我省各项林业扶贫工作顺利开展。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军