中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

第三方评估:有利于检验脱贫成效

山西日报    2017-3-13 9:30:06    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  脱贫攻坚是一项世界性的难题。说它难,是因为除了脱贫的路径艰难外,科学、准确评价脱贫攻坚成效也是一件十分困难的事。数字脱贫、虚假脱贫的事件屡有发生。以前因为要政策、要补助,就把农民算成贫困户。现在要政绩,就把穷人都算出去,要求脱贫摘帽。如何杜绝这样的现象发生,就必须对贫困和脱贫有个客观真实的评估。于是,第三方评估应运而生。
  第三方评估组织专家学者和各方面人士,按照分级负责的原则,采取异地调查、本地配合的方式,对贫困县、贫困户的退出,进行考核,看脱贫成果是不是真的,能不能经得起检查。
  应该说,这样的评估避免了被评估单位“既当运动员又当裁判员”的弊端,有利于客观了解扶贫工作全局。比如针对“两不愁”“三保障”这些评估弹性很大的标准,如果没有一个统一的尺度,很容易出现偏差。有的人会认为“不愁吃”就是在任何时候都能吃饱,而另一些人会认为还应该包括“食物来源不能过于单一,必须满足人体对蛋白质、脂肪、维生素和微量元素等方面的基本需求”。而“不愁穿”首先需要做到保暖,更需要保证个人的穿着在所生活的社区中不会因为不体面而受到歧视。第三方评估的过程中,调查员两人一组直接入户访问调查,倾听基层群众的真实声音,就最大程度地保证了调查的真实性与准确性,便于全方位展示扶贫工作全貌,也使更多人客观了解扶贫工作全局,形成扶贫合力。
  同时,这样的做法有利于查漏补缺、改进工作。精准扶贫是系统工程,工作千头万绪,工作中难免出现偏差和失误。因为身处其中,加上认识水平有限,一些基层干部群众对自己的不当做法很难及时发现纠正。而且,一些与精准扶贫有关的机制还在探索当中,这都需要科学评估作为前提和基础。
  第三方评估科学设立了量化指标,通过对识别准确率、退出准确率、群众满意度等评估指标进行分析测算,发现当地精准扶贫工作中存在的主要问题,提出改进建议,能够促使其尽快查漏补缺。各地扶贫实践中在生态移民、金融扶贫、产业扶贫、社会扶贫等方面积累的有益经验,也能通过第三方评估及时发现并总结,有利于树立一批扶贫正面典型,发挥其示范带动作用。当然,曝光一批弄虚作假的负面典型以及一些不良倾向,也有利于形成震慑,尽快扭转精准扶贫中的错误行为。所以,从这点上来看,第三方评估也是对脱贫攻坚的倒逼,有利于提升脱贫攻坚精准度、实效性和可持续性,切实合力打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军