中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

旅游扶贫好风景孵化好光景

山西日报    2017-6-2 9:03:31    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       俗语说:一方水土养一方人。不过,在过往的岁月里,一些贫困乡村因山高路远、信息闭塞,致使好风景“养在深闺人未识”,一方水土却怎么也养不活一方人。时过境迁,如今在“旅游扶贫”的精准施策下,那些贫困乡村山不再高了、路不再远了,好风景孵化出了好光景,一方水土不但养活了一方人,甚至养富了一方人。
  “窥一斑而知全豹”。好风景孵化出好光景的鲜活事例,莫过于国家级扶贫工作重点县之一的阳高县。“五一”假期的龙泉镇守口堡景区,来自大同市区、周边县区以及河北、内蒙古的游客,驾驶私家车或乘坐旅游直通车,成群结队前来游玩。短短3天时间,景区日均客流量达5000多人,4家农家乐日均收入4000元,数十家小卖铺日均收入1200元……目睹如此红火场景,山西新闻网网友“孟永泉”发帖点赞:“龙泉镇脱贫攻坚精准发力,依托好风景给贫困户带来了好光景。”
  细细琢磨,守口堡景区的好风景之所以能孵化出百姓的好光景,就在于“旅游扶贫”扶到了百姓的心坎上,“三箭齐发”箭箭射中乡村旅游的靶心。
  第一箭,“对症下药”,借景办节庆:挖掘乡村好风景孵化好光景的内涵底蕴,恰如其分的节庆日必不可少。一年一度的阳高杏花节,7万多人次的游客、上百家的客商,给在景区打工的村民带来了人均2800余元的收入。
  第二箭,“精准滴灌”,衍生新业态:活化乡村好风景孵化好光景的路径选择,就要咬定“好山好水好特产”不放松。在“景区配套、产业联动、特色产品、业态创新”的强力助推下,龙泉镇村民们种植的杏果、农产品,养殖的土鸡、山羊,成了前来游玩城里人的抢手货。
  第三箭,“靶向治疗”,招徕投资方:放大乡村好风景孵化好光景的超值效应,离不开“家有梧桐树,引来金凤凰”的宜商好环境。桃花源(北京)投资基金管理有限公司,投资5亿元建设守口堡文化旅游产业区,通过“景村共建、村企一体化”的联动模式,以旅游开发促进了周边农民致富,以景区发展带动了当地农村发展。
  习近平总书记强调指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”正是在“精准”的导引下,龙泉镇的“旅游扶贫”之路,越走越宽广;正是在“精准”的护佑下,老百姓的“借景生财”之招,愈来愈得法。(赤兔)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军