中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

构建“五位一体”健康扶贫机制 着力破解深度贫困因病致贫之坚——交口县创建健康扶贫工程示范县的实践探索

交口县扶贫办    2017-7-3 16:54:13    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       习近平总书记山西考察期间,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务”。针对深度贫困群众具体致贫原因实际,进一步改革完善社会保障机制体制,成为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战、实现同步小康的关键,也是各级各部门面临的重大挑战。

       交口县地处山西省西部、吕梁山脉中段,全县总面积1259.92平方公里,总人口12.32万,其中农业人口7.38万。脱贫攻坚工作开展以来,全县共有建档立卡贫困人口10516户、29115人,属省定重点扶持贫困县之一。按照精准扶贫方略,全县有深度贫困人口3406户8178人,其中因病致贫、因病返贫2458户6808人,成为深度贫困的主要原因。

       为有效破解因病致贫、因病返贫问题,坚决攻克这一贫中之贫、坚中之坚,交口县委、县政府将脱贫攻坚与深化医药卫生体制改革紧密结合,紧紧围绕确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊个人支付占比均控制在10%以内的“双10”目标,坚持点面结合,部门联动,统筹协调,改革创新,探索并建立了免费服务、扩面提标、医疗救助、商业保险、一站式结算“五位一体”健康扶贫保障机制,努力让贫困群众彻底摆脱因病致贫、因病返贫困局。

       实行医疗服务10项免费政策。对全县建档立卡贫困户免收门诊挂号费;对农村五保户就诊医疗费用10000元以内免费治疗;50岁以上老人每年一次免费健康体检;对孕产妇免费住院自然分娩;免费婚前医学检查;免费产前筛查;免费孕产期保健服务;适龄妇女“两癌”免费筛查;新生儿免费遗传代谢病和听力障碍筛查;0-6岁儿童免费接收保健服务。

       实行新农合报销扩面提标5措施。对全县建档立卡贫困户,一是普通门诊报销封顶由300元提高到500元;二是县、乡住院补偿比例分别提高到85%、95%;三是新农合补偿封顶线提高到20万元,大病保险封顶线提高到40万元,两项合并达到60万元;四是大病保险补偿起付线由10000元降低到5000元,报销比例分段提高3%;五是重大疾病自付金额在10000元以上的报销比例再增加5%。

       实行贫困群众1补助2救助制度。一是个人筹资补助,对全县建档立卡贫困户新农合150元的个人筹资部分,五保对象予以全额补助,其余贫困户补助105元,个人筹资45元。二是特困大病救助,对24类重大疾病,在新农合补偿70%的基础上,农村五保对象予以救助30%,实现免费治疗;农村低保户予以救助20%,实现个人筹资部分不超10%。三是自付医疗费用救助,将全县建档立卡贫困户全部纳入医疗救助范围,对自付医疗费用予以限额救助,深度贫困户住院自付医疗费用救助比例和年度最高救助限额提高到15000元。

       实行商业保险2补充1保障制度。一是建立重大疾病医疗补充保险制度,投保每人18元,县财政对深度贫困户予以全额补助,其余贫困户每人补助10元,全县建档立卡贫困人口医疗自费金额一年内累计超5000元的,按5万、10万、15万、20万分档给予50%、60%、70%、80%的保险赔付。二是建立贫困人口慢性病门诊补充医疗保险制度,县财政筹措资金580余万元,为全县所有建档立卡贫困户投保慢性病门诊补充医疗保险,人均保费200元。保障范围在省定35种慢性病基础上,扩大到全县所有慢性病种。补偿标准突破新农合合规基药标准,以中华药典药品目录为标准进行补偿。在补偿比例上,对省定35种慢性病,县内定点医疗机构在新农合报销基础上,按中华药典的合规药品补偿至90%,市内补偿至85%,市外及以上补偿至80%。其余慢性病由保险公司按中华药典的合规药品,县内补偿65%,市内60%,省内55%,省外50%。三是建立意外伤害保险制度。为全县建档立卡贫困户投保意外伤害险,保金每人20元,因意外伤亡可获得1—2万元保险补偿,因意外治疗费用可保障90%。

       实行贫困人口先诊疗后付费“一站式”结算机制。设立健康扶贫“一站式”综合服务窗口,实现城乡医保、大病保险、医疗救助和商业保险机构一站式信息交换和即时结算,实现县内住院免缴押金,出院时只需结算个人自费部分。特别在慢性病报销上,县内统一采取直报模式,患者持一卡通在县内各定点医疗机构购药,只出10%的费用,剩余的部分先由所属定点医疗机构进行垫付,保险公司与新农合次月集中对各医疗机构上月垫付部分进行给付,最大限度方便群众就医,降低非治疗性支出,努力实现病有所医,减少因病致贫、因病返贫现象发生。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军