中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

山西日报    2017-8-8 9:33:15    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  习近平总书记视察山西期间,专门主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,向全党发出攻坚深度贫困动员令。习近平总书记特别强调,“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”我们要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬吕梁精神,啃“硬骨头”、攻“硬堡垒”,确保吕梁老区人民和全国、全省人民一道进入全面小康社会。
 

● 强化打赢脱贫攻坚战的责任意识

  党的十八大以来,习近平总书记最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。习近平总书记多次强调,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”习近平总书记这次来山西视察,是党中央对贫困地区、特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的再动员、再部署、再推动,为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进的方向。
  吕梁是革命老区,是全省贫困程度最深的地区,目前仍有31万贫困人口,其中深度贫困人口6万人,深度贫困攻坚对象14万人,占未脱贫人数的44.6%,脱贫攻坚任务非常艰巨。任务越艰巨,越需要科学的理论来指导。我们要认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,深刻理解其精神实质、丰富内涵和科学方法,学思践悟,用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,自觉扛起带领老区人民脱贫致富的政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。
  我们要把学习习近平总书记视察山西重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育中,把学习习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,作为做好改革发展稳定各项工作的根本遵循,不折不扣落实习近平总书记的重要讲话精神,确保党中央和省委的决策部署落地生根、开花结果。要进一步压实各级党委政府脱贫攻坚责任,强化脱贫攻坚领导责任制,严格执行抓落实的管理体制。要强化督察考核,严格责任追究,鼓励、倒逼党员干部在脱贫攻坚一线建功立业,切实把党交给的光荣任务全面完成好。要凝聚攻坚合力,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,不断健全完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。要深化领导帮扶、单位帮扶、县际帮扶、企业帮扶、干部帮扶、对口帮扶,形成攻坚深度贫困的强大合力。
 

● 采取超常举措攻克深度贫困堡垒

  习近平总书记指出,“我在从北京来的飞机上往下看,看到吕梁山不少地方开始见绿了,生态效益显现”“吕梁市探索的农民‘造林合作社’,每户一年增收4000多元,造100亩林可以稳定脱贫8人”“整村搬迁是解决深度贫困的有效办法”“要坚持下去,不断取得实效”。习近平总书记对我们工作的肯定,既是对我们的鼓励和鞭策,也是我们的行动指南。
  从吕梁市的现状来看,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果;基础设施欠账多、产业结构不合理,必须采取超常规举措。我们要认真贯彻落实习近平总书记攻坚深度贫困的8条要求,认真落实省委十一届四次全会精神,扎实推进攻坚深度贫困“三五”工程。
  突出“五大重点”。一要大力推进生态建设工程。完善合作社造林机制,充分调动群众参与造林的积极性,统筹推进退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林产业增收四大项目,“十三五”期间,完成230万亩退耕还林、330万亩荒山绿化,实施100万亩经济林提质增效、20万亩特色经济林,让荒山荒坡绿起来,让贫困群众收入多起来,实现生态与脱贫双赢。二要加快实施易地扶贫搬迁工程。按照习近平总书记要统筹解决好整村搬迁中“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题的指示要求,坚持规划先行,尊重群众意愿,综合推进精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等环节。2020年前,确保870个自然村整村搬迁,8万贫困人口、4万同步搬迁。三要积极发展现代特色产业。按照“一县一业”“一村一品一主体”的部署要求,大力推进临县、柳林红枣,兴县小杂粮,岚县马铃薯,石楼蜂蜜,中阳核桃,方山中药材,交口食用菌,离石、交城乡村旅游等基地县建设,积极发展有机旱作农业,加大龙头企业、合作社等市场主体培育力度,建立健全利益联结机制,确保所有贫困村实现村有产业、有带动企业、有合作社、有电商、贫困户有项目、有劳动能力的有技能“六有”目标。四要大力实施光伏扶贫工程。扎实推进联村式、村级式、牧光互补、农光互补等光伏电站建设,实现深度贫困村100~300KW光伏项目全覆盖;完善光伏扶贫利益分配机制,使光伏电站60%的收益保障无劳动能力的深度贫困人口,40%的收益归村集体,确保“十三五”规划实施的400MW光伏项目建成后,使6万深度贫困户受益。五要推进“吕梁山护工”培训就业工程。以“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务”为机制,以提高贫困人口劳动技能为目标,积极开展劳动力培训转移就业工作。“十三五”期间规划培训6万人,目前已培训1.5万人,输出就业7000人。
  补齐“五个短板”。一要补齐健康扶贫短板。取消贫困户住院患者报销起付线,建档立卡贫困户全部纳入大病救助范围,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等;推行“先诊疗、后付费、一站式结算”,实行乡村医生乡村干部健康扶贫“双签约”,完善基本医保、大病保险、民政救助,探索商业医疗保险等办法,有效化解全市5.8万贫困户7.3万贫困人口因健康原因导致的“支出型贫困”问题。二要补齐教育扶贫短板。认真落实好中央、省出台的7项和吕梁市出台的5项教育扶贫政策,对贫困家庭学前教育儿童每年给予1000元生活补助,对所有义务教育阶段学生学费和课本费全免并按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元给予寄宿生生活补助;对深度贫困县初中、高中和大专院校在读贫困生每生每年资助1000~3000元,有效解决全市8万多名建档立卡贫困家庭学生上学问题,阻断贫困代际传递。三要补齐兜底扶贫短板。加快推进农村低保线和脱贫线“两线合一”,积极开展捐资助学、大病救助、扶危济困、慈善救助、特殊群体关爱等活动,确保10.8万无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的农村低保对象有政策性保障兜底。四要补齐公共设施短板。实施贫困村提升工程,集中财力、重点扶持贫困村水、电、路、网等基础设施和卫生、文化场所建设;抓好村容村貌整治,推进“千村整治、百村示范”行动,切实解决农村环境“脏乱差”问题。五要补齐区域发展短板。坚持城乡统筹发展,科学布局基础设施和公共服务项目,缩小城乡差异;积极改善贫困地区经济发展方式,重点发展带动贫困人口生产就业、持续受益的特色产业、劳动密集型产业。深入推进中心集镇、特色城镇建设,使更多贫困群众在区域发展中实现脱贫致富。
  用好“五项政策”。一要用好财政扶贫政策。认真落实财政扶贫投入总量和增幅“双增长”机制,市、贫困县新增财力重点用于脱贫攻坚;充分发挥财政资金引导作用,用好已成立的农业产业化扶持贷款风险补偿基金、转贷专项基金,新建贫困县绿化、小水网建设、贫困村提升3个融资平台,撬动更多资本投向扶贫领域。二要用好金融扶贫政策。创新“五位一体”“四位一体”等扶贫小额信贷模式,逐步扩大小额信贷覆盖面;用好用足资本市场扶贫政策,支持深度贫困县企业上市。三要用好保险扶贫政策。对深度贫困县建档立卡贫困人口农业保险、涉农保险产品和带动贫困户脱贫、吸纳贫困户就业的新型农业经营主体的保险产品,实行费率优惠,鼓励保险公司定制意外健康险、大病补充医疗保险等扶贫保险产品,更好保障贫困群众利益。四要用好电商扶贫政策。积极推进电子商务进农村综合示范工作,落实电商扶贫“七免一补”政策,引导乐村淘、农芯乐等电商向深度贫困村布局网点,确保贫困村电商网点全覆盖,打通农产品销售“最后一公里”。五要用好旅游扶贫政策。深入挖掘红色、生态、文化等旅游资源,开展创建乡村旅游扶贫示范村活动,大力发展全域旅游经济,做强做大文化旅游产业。
 

● 弘扬吕梁精神凝聚攻坚深度贫困动力

  革命战争年代,吕梁是红军东征主战场、晋绥边区首府、中央后委和中央西北局驻地,抗日战争时期是保卫延安的前哨和屏障,解放战争时期是延安的大后方,为中国革命胜利作出了巨大贡献,铸就了伟大的吕梁精神。
  习近平总书记强调,“全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”革命老区是党和人民军队的根。在全面建成小康社会的伟大征程中,我们不能忘记自己是从哪里来的,要坚定理想信念,站稳政治立场,传承红色基因,弘扬吕梁精神,众志成城,万众一心,攻坚克难。
  要对党忠诚、信念坚定。革命战争年代,吕梁老区人民在极其艰苦的条件下,不折不扣地完成中央交给的支前任务。今天,吕梁老区攻克深度贫困,广大干部群众仍然要像革命战争年代那样,坚定理想信念,站稳人民立场,坚决贯彻落实党中央和省委的各项决策部署,坚决完成党中央和省委交给的政治任务。要加强党的建设,抓党建促脱贫。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升“三基建设”水平。要推进“并村简干提薪招才建制”,实施“农村本土人才回归工程”,打造“不走的扶贫工作队”。要充分发挥好全市首批11个依托红色纪念馆建立的党员干部教育基地的作用,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。
  要敢于担当、改革创新。当年,晋绥老一辈无产阶级革命家面对强敌,挺身而出,勇挑重担,创造性地开展工作,胜利完成了保卫延安、保卫党中央的艰巨任务。当前,面对攻克深度贫困、打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,我们要强化担当意识,加强督察问责,开展常态化督察巡查,确保责任落实到位、压力传导到位。要树立改革创新意识,坚持用改革的方法破解难题,坚定转型发展的定力,扎实推进产业、教育、医疗、社保、金融等各项扶贫改革举措,大力发展有利于贫困人口增收致富的产业和机制,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”、攻克深度贫困“硬堡垒”。
  要艰苦奋斗、清正廉洁。革命战争年代,吕梁人民不怕困难、顾全大局,甘于吃苦、无私奉献,今天仍然要发扬艰苦奋斗的传家宝,树立过紧日子的思想,切实转变工作作风,吃苦在前、享受在后。要把扶贫同扶智、扶志紧密结合起来,激发贫困群众内生动力,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。要扎实开展“传承好家风,争当文明户”活动,发扬中华民族孝亲敬老的传统美德。要坚持全面从严治党,努力实现党内政治生态持久的风清气正。要落实“两个责任”,加强扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的人和事,确保干部干净干事。
  习近平总书记指出,“深度贫困并不可怕。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的”。我们要深学笃行习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力弘扬吕梁精神,在省委的坚强领导下,团结带领人民群众与党中央一起撸起袖子加油干,聚焦深度贫困,扎扎实实抓好精准扶贫精准脱贫工作。(李正印 作者为中共吕梁市委书记)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军