中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

莫让人情消费变成脱贫路上“绊脚石”

山西日报    2017-8-10 9:10:24    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “年终算一账,心里直发慌。一年血汗钱,几乎都花光。家家想过事,户户都效仿,巧立名目办,形成坏风尚。”这是一位63岁老人写下的顺口溜,生动描述了当地人情风盛行的危害。
  近年来,不少农村贫困地区利用各种名目办庆典、收礼金,压得农民喘不过气来。在农村,除了婚丧嫁娶之外,孕妇生产、孩子升学、建房修房、生日宴,甚至工作转正、搬家暖房等各种“礼钱”,使整个家庭一年近四分之一收入用于人情往来。如此陈风陋俗成为农村一大“痼疾”,增加了农民的家庭负担,助长了相互攀比的歪风邪气,阻碍了社会主义新农村建设。
  “因礼致贫返贫”已成为当下精准脱贫的一大绊脚石,只有花大力气破除陈风陋俗,倡导勤俭节约,在帮助群众增收致富的同时“守”住钱袋子,才能让群众真正脱贫致富。
  因此,“人情风不刹,脱贫难见效”。摆脱贫困,必须是增收、节支一起抓。在狠抓增收的同时,要想方设法“涵养水源”,有效削减人情消费,正是“节支”脱贫的一个重要途径。一方面,我们要大力宣传党和国家的政策,做好群众思想政治工作,倡导节俭之风,坚决破除陈风陋俗,使淳朴民风回归本位;另一方面,要加大乡村红白理事会的监督力度,加大对党员干部红白喜事大操大办的惩处力度,切实通过建章立制、规范村规民约,真正为文明的乡风民风筑起一道“防护墙”,杜绝农民“因礼致贫返贫”,有效推进和巩固脱贫成果。(秦风明)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军