中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

在“精准”上下功夫 在“管理”中求长效——参与精准扶贫工作成效第三方评估工作调研报告

山西日报    2017-8-30 9:10:10    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  2017年1月,受国务院扶贫办与中科院地理科学与资源研究所委派,国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务湖北组A组赴湖北省浠水县、利川市、巴东县三个国家级贫困县(市),开展了国家精准扶贫工作成效第三方评估调查工作。
 

调查评估的基本情况

  国家精准扶贫工作成效第三方评估是党中央、国务院全面建成小康社会的重大制度设计,是树立脱贫攻坚导向的重大举措。评估期间,调查组走村入户,随机抽取样本,实地调查了浠水县4个村庄16家农户,其中贫困户13户,脱贫户3户;利川市3个村庄15家农户,其中贫困户10户,脱贫户5户;巴东县3个村庄16家农户和2个村干部,其中贫困户11户,脱贫户5户。
  通过实地调研、抽样评估、座谈交流、明查暗访等方式,调查组发现,各地突出存在着一些共性问题。一是精准识别仍有漏洞。部分符合条件的贫困户未能纳入精准扶贫对象,同时也存在个别错评户。二是建档立卡等基础数据资料不真实、不及时,存在诸如信息不完整、不对称,扶贫手册肆意涂改,相关明细表数据不清,评估检查前集中补填等问题。三是村级党支部班子凝聚力、战斗力不强,大部分村庄没有发展集体经济,不能有效组织贫困户开展生产自救,个别基层干部群众创新意识不强,服务能力较差,私心重。四是贫困户普遍存在“等、靠、要”的依赖思想,特别是随着精准扶贫力度加大,部分农户存在不大愿意透露家底的情况,也不情愿摘掉贫困的“帽子”,希望能够继续享受帮扶的实惠。
 

开展精准扶贫工作的建议

  (一)在“精准”上下功夫,解决好“扶持谁”“怎么扶”的问题
  1.排除干扰“精准识别”。“精准扶贫”建立在“精准识别”的基础上,可以说,“精准识别”是“精准扶贫”的前提与保证。但由于农村情况复杂,农民流动性大,各级党委政府应定期对贫困户进行“精准识别”。一是要结合当地经济发展的具体情况,充分考虑家庭的人口数量、年龄结构、劳动力现状及全年的收支需求等具体因素,科学合理地制定扶贫标准和评定政策,并以公开、公平、公正为原则,通过会议、广播、墙报、公开栏等形式广泛宣传,做到家喻户晓,让每一户家庭都能自我“对号入座”;二是通过入户调查、群众评议、公告公示、抽查检验等多种手段和环节,把真正的贫困人口挑出来,确保不落下一户贫困家庭、不落下一个贫困人员;三是对评定“扶贫对象”工作进行民主监督。引入第三方评估,认真分析、逐户梳理,按照相关程序,对核查过程中发现的“人情户”“关系户”坚决剔除,并追究相关责任人责任。并以此为契机,进一步改进作风,净化队伍。
  2.因地制宜“精准扶持”。中国农村贫困类型多、区域差异大、城镇带动弱,是一个极为复杂的经济社会文化系统问题,不同地区适宜发展什么、前景怎样,都需要深入研究、审慎决策,具体到一地一户,更是只有把贫困程度、致贫原因搞清楚,才能明确靶向,做到扶真贫、真扶贫。
  (二)在“管理”中求长效,解决好科学评价与动态管理的问题
  一是科学考评工作成效。一方面,作为一种外部制衡监督机制,“第三方评估”通过实地考察、召开座谈会、组织问卷调查、走基层听民声等多种方式,倾听群众对精准扶贫的意见和建议,有如在扶贫攻坚“战场”上装了“摄像头”,能更客观公正地了解精准扶贫是不是“纸上谈兵”,从而有效推进政府精准扶贫在治理上的优化;另一方面,第三方评估的“局外人”身份,对扶贫工作进行客观分析和专业评估,彻底把“裁判员”和“监督员”的职责与功能从政府部门身上剥离出来,使得评估结果更加客观、真实、公正,能够更好地激发基层精准扶贫工作的活力和创造力。
  二是动态管理扶贫工作。“贫困”的原因是多种多样的,当一些家庭或个人致贫的因素消失后,通过相关的帮扶,可能就会脱了贫;而有些家庭或个人因意料不到的原因,很可能又成为新的扶贫对象。因此,贫困是动态概念,扶贫管理也应该动态进行。为此,应在各个层级建立贫困户信息网络系统。特别是基层扶贫一线要将扶贫对象的基本资料、动态情况录入系统。一方面通过录入留痕等技术手段,避免纸质手写录入普遍存在的造假涂改补录等现象;另一方面也可依据相关标准建立起严格、规范、透明的扶贫对象动态进出机制,根据扶贫对象变动实际加以调整,使稳定脱贫的家庭或个人及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,进而不断提高扶贫工作的针对性、有效性。
  (三)大力扶志扶智,催生脱贫内生动力
  授之以鱼不如授之以渔。脱贫的根本还是在于贫困地区及贫困农户自身“造血功能”的培育及不断优化。特别是针对个别“等、靠、要”思想严重的贫困户,必须充分激发他们自身脱贫的积极性,让他们认识到致富主要靠自己,要抛弃“等人送小康”的错误心态,树立自力更生、发愤图强的正确思想,加强教育扶贫力度,用知识和技能彻底摘掉“穷帽子”。调查中我们发现,巴东县大力发展教育扶贫,给贫困家庭源源不断地注入独立、自强的脱贫致富活力,使农户普遍认识到致富必须靠自己的辛勤劳动来实现。这些优秀的案例值得推广和借鉴。(范皎 作者单位:华中农业大学经济管理学院)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军