中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

五组联创,发挥每个党员的先锋模范作用 以党建引领群众奔向致富路

山西日报    2017-9-7 15:40:41    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

栗翠田(左)与村民们探讨如何提升酥梨品质。本栏图片由本报记者摄

栗翠田(右三)给村民们讲解有关惠农政策。

  

人物小档案


  栗翠田,男,1959年9月生,1998年11月任原平市子干乡子干村党支部副书记,2002年11月至今,任村党支部书记,2011年被选为山西省第十次党代会代表,2012年被选为十二届全国人大代表。多次获忻州市、原平市劳动模范、优秀共产党员等荣誉称号。

  子干村位于风景美丽的天涯山下,滹沱河畔。2002年,我被选为子干村的党支部书记。当时,我年轻、心眼活、人缘好,在群众眼里,我跑买卖、种树苗赚了钱,但不嫌贫爱富,村民们希望我能带动全村一起致富。
  我想,要么不干,要干就干好。我认为,敢于担当,让百姓腰包鼓起来是村党支部书记的天职;谋事要听群众的,七嘴八舌胜过一 言堂;得把村里的人心聚起来,将党风、村风建设好。针对群众诉求日益多元化、民主意识增强的新情况,我首先还群众以知情权,建起了村务、党务公开栏,将关系民生、民意的热点、焦点问题汇总成4大类27个大项,细化内容,编制目录,公之于众。村里的日常动态,则由大学生村官编印《子干简报》,让群众知道村干部在想什么、干什么。
  我始终认为,党建不是虚的,搞好党建才能促发展。我组织实施了无职党员设岗定责“五组联创”工作法,分别设政策宣传组、参政议政组、廉政监督组、民事调解组、扶贫帮扶组,通过公开承诺、示诺、践诺,发挥每个党员模范带动作用。比如政策宣传组,老党员栗首荣组建了一个70余人的农村文艺宣传队,长年活动,传播了红色文化和廉政文化。民事调解组春风暖心,累计调解大小矛盾纠纷60余件,使党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到显著增强,近4000人的大村子实现了15年零上访,全村百姓安居乐业。该工作法得到了中组部关注,山西省委组织部要求全省基层党组织学习借鉴。
  作为村党支部书记,说一千道一万,让全村老百姓腰包鼓起来才是硬道理。子干村是有名的梨乡,担任村党支部书记后,我就在思谋如何让这些优势变现,让村民得利。我千方百计推广袁隆平团队富硒酥梨技术,大打科技牌,带领村民调整产业结构,创办了酥梨、苗木、辣椒种植等专业合作社,建成万亩酥梨基地和150亩樱桃示范园区,开辟辣椒种植园区500余亩,并引进了酥梨套袋技术和新品种玉露香改接技术。特别是带头组织,采取土地、资金入股的方式,吸纳300余村民,成立了全市最大的汇茂丰专业合作社,利用闲置的荒山荒坡建设规模果园和羊、猪养殖园区,累计投资2000余万元,形成集采摘、观光、乡村旅游为一体的农业供给侧结构改革示范园。2002年之前,我村的人均年收入仅为1206元,我担任村党支部书记后,经过支委和村委十多年的共同努力,如今村民的人均年收入已经达1.2万多元。
  这些年我带领村党支部一班人真心实意为村民办实事,连续作战,全村完成了防洪、饮水、兴校、靓村、建园5大美丽乡村建设工程。特别是新建了子干商贸广场,有餐饮、百货、交电、维修、建材、日杂、粮油加工等70多个门店,一个新集镇已经形成,吸引了常住人口5000人。村里还引资兴建了乡下公墓、富士康服装厂等多个企业,还组建了500多人的5支建筑工程队。村民们过上了共同富裕的好日子,我们子干村也成了远近闻名的文明村、富裕村。
  时间过得很快,从我担任村党支部书记到现在已经15年了。作为一名村干部,这15年里我最大的感受就是,没有辜负乡亲们的所托所盼,带领乡亲们走出了一条共同富裕的好路子。
 

口述 栗翠田

整理 本报记者 庞雪峰

本栏策划 方永利 左燕东


专家点评

共享改革成果实现共同富裕


  在风景优美的滹沱河畔、天涯山下,有一个动人的故事。故事的主人公就是十二届全国人大代表、优秀的村党支部书记栗翠田。他创建的“五组联创”工作法,使基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到显著增强,因此受到中组部关注,成为山西省委组织部通报基层党组织学习的榜样。他尽管赚了钱,但不嫌贫爱富,带动全村实现了共同富裕。最为打动我的不是他的豪言壮语,而是平平实实的大白话:“要么不干,要干就干好。敢于担当、让百姓腰包鼓起来是村党支部书记的天职。”话语简短精炼、朴实亲切。
  他抓党建很务实,认为搞好党建才能促发展;他心系民生、关注民意、聚焦热点,党务公开,编印《子干简报》,让群众知道村干部在想什么、干什么;他真心实意为村民办实事,村民们过上了小康的日子;他发展多种经营,率领乡亲们实现共同富裕。
  党的十八大报告说得很明白:“必须坚持走共同富裕的道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。”广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。习近平说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”美好生活简言之就是共同富裕。
  作为村党支部书记,他以对党的忠诚,不辜负乡亲们的希望,带领大家充分挖掘村里的优势,利用先进科学知识,推广袁隆平团队富硒酥梨技术,大打科技牌,带领村民调整产业结构,创办了专业合作社,建成示范园区。特别是他善于借鉴现代金融知识,采取土地、资金入股的方式,成立了全市最大的专业合作社。发展多种经营,利用“四荒”资源,发展乡村旅游,这又是一个带动乡亲们致富的途径。集采摘、观光、乡村旅游为一体的农业供给侧结构改革示范园,正欢迎着城里游客的到来。可以说,他的成绩是他一步步实打实地干出来的。目前,我们的社会呼唤这样的能人,更需要这样优秀的村党支部书记,在他的身上,彰显出一个共产党员的优秀品质。


山西省社会科学院研究员武小惠

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军