中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

产业扶贫至关重要

山西日报    2017-9-21 9:04:54    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  地处稷王山腹地的沟东村,地在山岭上,常年干旱。全村3/4的家庭处在贫困线以下,面对这样的一个贫困村,如何使乡亲们过上好日子呢?雷茂端说的非常对,他用实际行动回答了这个问题。他说:“作为贫困农村的党员干部,要带领群众脱贫致富,一是必须有产业支撑,依靠产业脱贫;二是必须因地制宜,发展壮大产业。”所以,他积20多年的不懈追求,勇于探索,勤奋学习,终于找到了适宜于本村种植的“摇钱树”——双季槐,被省委书记誉为“增收又增绿”,并获得了“山西省脱贫攻坚创新奖”。
  发展双季槐产业,就是为了带领乡亲们脱贫致富。生命力极强的双季槐,终于在杨凌高新科技成果示范区节水栽植试验成功,使旱垣地区每亩收入达六七千元,效益是传统作物的几十倍甚至上百倍。山西的贫困地区,十年九旱,双季槐的种植成功,在全省都具有可推广意义。运城市已有200多个旱垣贫困农村把双季槐作为主导产业,“双季槐破解了旱垣贫困地区脱贫致富的难题,填补了国内空白,是山西甚至中国林业发展史上的一个里程碑。”山西省科技厅鉴定专家如是说。
  产业对于贫困地区脱贫增收具有很大的意义。习近平总书记说过:“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”几十年的扶贫实践证明:发展一个产业,可以带动一方经济,富裕一方百姓。产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。做好了产业扶贫,全面打赢脱贫攻坚战就有了可靠保障。山西是我国脱贫攻坚重点省份之一。全省近一半县是贫困县,贫困地区多数分布在沟壑纵横、自然条件恶劣的太行山和吕梁山两大连片特困地区。在贫困村普遍存在着村“两委”班子能力不强,3/4的村无合作经济组织,很多深度贫困村发展产业欠基础、少条件、没项目,少有的产业项目结构单一、抗风险能力不足,对贫困户的带动作用有限。所以,村党支部书记的带头引领示范作用非同一般。“咱是支部书记,就要为全村人着想。当干部,不仅要有想法,还能带领群众致富。”雷茂端带领村民大力发展双季槐产业,2015年和2016年,全村人均双季槐单项收入超过了1万元,圆了旱垣百姓的“致富梦”。
  从沟东村的实践来看,山西产业扶贫机制的核心就是围绕脱贫产业,通过建立“企业+合作社+贫困户”等模式,密切利益联结,将企业、合作经济组织、贫困户结成命运共同体,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”。(山西省社会科学院研究员 武小惠)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军