中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  经验交流

经验交流

始终同群众坐在一条板凳上

山西日报    2017-10-10 15:14:17    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。6月21日至23日,习近平总书记在山西考察工作,并亲自在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。习总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。我们要牢记习总书记的教诲,始终坚持人民立场这一我们党的根本政治立场,始终同群众坐在一条板凳上。
  各级领导干部只有始终同人民群众坐在一条板凳上,才能真正弄清楚我们党为了谁、依靠谁;始终同群众坐在一条板凳上,才能倾听他们的心声,才能把心思和精力真正用到为群众做实事、办好事、解难事上。同群众坐在一条板凳上,有了深厚的百姓情怀,才能增进干群感情。只有经常深入基层,到群众中去,倾听他们的心声,将心比心、换位思考,群众才会把我们当亲人。
  “人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。党的全心全意为人民服务的根本宗旨,就决定了党员干部要始终同群众坐在一条板凳上。毛泽东同志曾指出:“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。”习近平总书记在阐述中国梦时郑重宣示了对人民群众主体地位的尊重和坚持:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”我们要学习习近平总书记讲话提出的重大工作要求,感悟讲话中体现的人民至上的宗旨情怀。
  同群众坐在一条板凳上,就要全面贯彻习总书记提出的以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。世界上没有哪一个政党,能像中国共产党这样,从诞生之日起就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。走群众路线,是中国共产党在长期的革命和建设中形成的优良传统。坚持以人民为中心的发展思想,更是中国共产党人在新的历史时期的职责使命。
  坚持以人民为中心的发展思想,就必须牢牢把握全面建成小康社会奋斗目标。党的十八大以来,习总书记提出以人民为中心的发展思想,强调“小康不小康,关键看老乡”“一个都不能掉队”。山西省是扶贫开发重点省,到2017年尚有贫困人口170多万。我省已在一些方面落下了差距,我们要奋力直追,补齐短板,确保在2020年与全国同步实现全面小康。去年,我省已实现57万贫困人口脱贫,脱贫攻坚首战告捷。然而,当前面临的脱贫攻坚任务还很艰巨。为此,我省贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的方略,打响了新一轮脱贫攻坚战。
  同群众坐在一条板凳上,必须充分激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,关心群众疾苦,维护群众利益。现在公务员队伍中尚有一些人民群众不满意的表现,我们要坚决向乱作为、不作为开 刀,着力提高善作为本领,深入一线解决问题,在崇尚实干、担当作为中为民造福。
  各级领导要坚持以人民为中心的发展思想,始终同群众坐在一条板凳上,在改善民生福祉上下更大气力,全面提高公共服务和社会保障水平,增强广大群众的获得感幸福感。(王立忠)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军